Аттестационный центр по аттестации технологий сварки (наплавки) в составе АНО «Вологодский региональный аттестационный центр» зарегистрирован в реестре СРО Ассоциация «НАКС» за № АЦСТ – 20.
Аттестат соответствия № АЦСТ-20 от 26.04.2019 года, действителен до 26.04.2022 года.

Проверка готовности к применению аттестованной технологии сварки (производственная аттестация сварочной технологии) проводится с целью определения наличия технических, организационных и квалификационных возможностей для выполнения сварочных (наплавочных) работ по применяемой аттестованной технологии, согласно требованиям Порядка применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов (РД 03-615-03), Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах» (утв. Приказом Ростехнадзора №519 от 11.12.2020 г.) и методическим рекомендациям НАКС от 08 апреля 2008 г.

Область деятельности АЦСТ–20

Группы опасных технических устройств:

  • ПТО – подъемно-транспортное оборудование.
  • КО – котельное оборудование.
  • ГО – газовое оборудование.
  • ОХНВП – оборудование химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и взрывопожароопасных производств.
  • МО – металлургическое оборудование.
  • СК – строительные конструкции.
  • НГДО  Нефтегазодобывающее оборудование, включая требования ПАО «Газпром».

Виды аттестации технологий:

  • Производственная аттестация технологий сварки (наплавки).

Способы сварки (наплавки):

  • ААД – автоматическая аргонодуговая сварка неплавящимся электродом.
  • ААДП – автоматическая аргонодуговая сварка плавящимся электродом.
  • АФ – автоматическая сварка под флюсом.
  • АФЛН – автоматическая наплавка ленточным электродом.
  • АФПН – автоматическая наплавка проволочным электродом под флюсом.
  • Г – газовая сварка.
  • ЗН – сварка с закладными нагревателями.
  • МАДП – механизированная аргонодуговая сварка плавящимся электродом.
  • МП – механизированная сварка плавящимся электродом в среде активных газов и смесях.
  • МПГ – механизированная сварка порошковой проволокой в среде активных газов.
  • МПИ – механизированная сварка порошковой проволокой в среде инертных газов и смесях.
  • МПС – механизированная сварка самозащитной порошковой проволокой.
  • НИ – сварка нагретым инструментом.
  • РАД – ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом.
  • РАДН – ручная аргонодуговая наплавка.
  • РД – ручная дуговая сварка покрытыми электродами.
  • РДН – ручная дуговая наплавка покрытыми электродами.

Для проведения проверки готовности к применению аттестованной технологии сварки организация-заявитель должна представить соответствующую документацию, а именно:

  1. Заявку с приложениями:
  2. Производственно-технологическую документацию заявленного к аттестации технологического процесса, необходимую для составления программы производственной аттестации заявленной технологии, включая сведения о нормативных документах, регламентирующих применение аттестуемой технологии сварки (наплавки).

    Производственно-техническая документация (ПТД), определяющая аттестуемую технологию сварки, должна быть представлена в виде технологических инструкций и карт технологического процесса выполнения сварного соединения или элемента сварной конструкции, включающих исчерпывающие сведения об основных операциях и параметрах технологического процесса. ПТД должна содержать требования к подготовке сварного соединения к сварке, сварочным материалам, оборудованию (сварочному, сборочному и вспомогательному), предварительному и сопутствующему подогреву к параметрам процесса сборки и сварки, в том числе к последовательности выполнения прихваток, швов и отдельных слоев, к термической обработке после сварки, методам контроля, объему контроля, требования к качеству и др.

  3. Справку о результатах контроля производственных сварных соединений за последние 6 месяцев, подписанную руководителем лаборатории и заверенную печатью организации-заявителя (при периодической аттестации).

  4. Заверенные копии документов на аттестованных сварщиков и специалистов сварочного производства (штатные сотрудники организации-заявителя), на аттестованное сварочное оборудование, документы об аттестации лаборатории неразрушающих методов контроля и специалистов по контролю качества сварных соединений.

  5. Данные о предыдущей аттестации (при периодической аттестации).

 
На основании представленной документации аттестационный центр составляет программу производственной аттестации, согласно которой в производственных условиях заявителя после проверки организационной готовности (форма Акта) выполняется сварка контрольных сварных соединений с последующим неразрушающим и разрушающим контролем.
Если в результате проверки установлено, что по каким-либо признакам организация не удовлетворяет требованиям, необходимым для проведения производственной аттестации технологии сварки, и не имеет возможности исправить выявленные несоответствия в согласованные сроки, аттестационный центр оформляет соответствующее отрицательное заключение с указанием причин.
В дальнейшем организация-заявитель может повторно подать заявку на производственную аттестацию технологии сварки только после устранения выявленных несоответствий. При положительных результатах проверки выполняется сварка КСС в условиях конкретного производства.

Местом сварки КСС может быть:
— объект, где организацией-заявителем осуществляется производство сварочных работ в процессе строительства, монтажа, ремонта объекта с применением технологий сварки, заявленных на аттестацию;
— завод (цех), оснащенный соответствующим оборудованием, находящийся в собственности у организации-заявителя или другом законном основании для выполнения комплекса сварочных работ при изготовлении, ремонте продукции, включая подготовку и сборку с использованием технологий сварки, заявленных на аттестацию;
— производственная база, организованная организацией-заявителем на время строительства, монтажа, ремонта объекта или на постоянной основе для выполнения комплекса сварочных работ, включая подготовку и сборку производственных сварных соединений с использованием технологий сварки, заявленных на аттестацию.
Выполнение КСС в иных местах, в том числе организуемых специально только для сварки КСС, не допускается.

При сварке КСС должны соблюдаться следующие условия конкретного производства:
— специалисты сварочного производства и сварщики (операторы) должны быть штатными сотрудниками организации, и иметь аттестационные удостоверения с областью распространения, соответствующей применяемой технологии сварки;
— применяемое сварочное и вспомогательное оборудование, принадлежащее организации- заявителю на праве собственности или другом законном основании, должно соответствовать оборудованию, используемому при сварке производственных сварных соединений.

По результатам производственной аттестации технологии сварки (наплавки) аттестационная комиссия составляет Заключение о готовности организации-заявителя к использованию аттестованных технологий. Заключение составляют с учетом области применения ПТД, данных карт технологических процессов сварки контрольных сварных соединений, актов, протоколов и заключений по контролю качества контрольных сварных соединений, сертификатов на основные и сварочные материалы.

При указании места сварки КСС в Заключении о готовности организации- заявителя к использованию аттестованной технологии сварки кроме адреса указывается назначение (характеристику) объекта, например: строительство магистрального газопровода; монтаж резервуара; сварочный участок цеха №3 и т.п.

Аттестационный центр направляет один экземпляр заключения аттестационной комиссии с приложениями в НАКС. На основании проведенной экспертизы представленных АЦ документов в НАКС оформляется «Свидетельство о готовности организации-заявителя к использованию аттестованной технологии».

При положительных результатах проверки готовности организации-заявителя к применению аттестованной технологии сварки сведения о ней размещаются в Реестре организаций, прошедших проверку готовности к применению аттестованных технологий сварки.